Citas.

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Groucho Marx

"la política es demasiado importante como para dejarla en manos de los políticos profesionales"
Varios autores

miércoles, junio 07, 2006

BCN: unos restaurantes.

Muy buenos días. Tras 9 semanas de estancia en Barcelona llega el momento de dar un somero repaso a los establecimientos de ramo de la hostelería donde he recalado. Para no ser excesivamente prolijo voy a dividir la relación por tipos de cocina. Para empezar cocina 'mediterránea', (catalana diría yo).

Aquí van tres locales con cierta clase pero sin pasarse en el precio.

l'Olive: Balmes con Consell del Cent el precio está en torno a los 35 - 45 €. Tienen una carta muy variada con una sección de sugerencias de temporada bastante amplia. El lomo de atún a la plancha está extraordinario, las anchoas también. Otra de las especialidades más cotizadas es el arroz negro y, por supuesto, cualquier plato típico catalán: bacallà a la llauna, escalivada, exqueisada, etc

Todo lo dicho para l'Olive vale para l'Oliana. Un local de varias alturas en la calle Santaló (diagonal para arriba) muy similar en cocina y precio. Aquí no puedo recomendar ningún plato como especialidad destacable.

Por último el sr parellada sito en la calle Argenteria, entre Layetana y Santa Maria del Mar. Las características de la cocina son muy similares a los otros dos, pero hay significativas diferencias con los anteriores. La primera es el precio, es posible comer entre 22 y 32 € platos de una calidad, a priori similar a los anteriores. La segunda viene derivada de la situación en plena zona turística y del precio: está abarrotado y esta circunstancia se deja notar en la calidad del servicio e incluso afecta a la calidad de los platos. Esperas interminables, platos frios, errores en las comandas. Sucede que el servicio está desbordado la mayoría de las veces. Y es una pena porque en circunstancias favorables (días de diario de noviembre) este restaurante da una cocina de una calidad similar a los otros pero por un precio mucho más ajustado. Por momentos este lugar está a punto de morir de éxito.

Voy a cerrar la relación con un par de establecimientos que ofertan especialidades catalanas en plan más barato (hablo de 15-25€): Mussol y Can punyetes. El primero es una cadena con vocación industrial, tiene varios restaurantes abiertos en varias zonas de Barcelona, alguno de los cuales con dimensiones considerables. El segundo, que también tiene locales en Madrid es mucho más "artesano", con menos variedad en la carta pero, en mi opinión ofrece más calidad en sus platos.

Por último, y hablando de restaurantes, un hallazgo. Fijaos en el cuarto plato de la carta: "Ministra verduras". ¿Son caníbales y presentan una ministra con verduras o son caníbales y cocinan a la ministra de verduras (presumiblemente agricultura)?. Claro que estamos asumiendo que la tal ministra es una persona y no tiene porqué...

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Dentro del género de ministras culinarias tenemos el interesante antecedente de la Ministra Tocino que pereció ahogada en una salsa de ambición y maquillaje facial convenientemente preparada por el maestro José Mari.

Anónimo dijo...

Cuéntanos algo: ¿cómo viviste la campaña por el Estatuto? ¿Qué dicen de Maragall? ¿Y de Montilla? ¿Cuándo regresas? ¿Existe Barcelona por la noche? ¿Cómo se celebran las victorias de la selección de España?

Anónimo dijo...
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